かつおのお茶漬け

Moekot

皆さん、こんにちは☆

今日は、三重県志摩市(しまし)の郷土料理「かつお茶漬け(ちゃづけ)」を食べてきました。
かつおのお刺身がごはんの上にのっていて、まずはそのままいただきます。
半分ぐらい食べたら、お茶をかけて、お茶漬けにします。
真っ赤だったかつおは、白くなります。
しょうが醤油をかけていただきます。
新鮮で、とてもおいしかったです。
三重県を旅行の際には、ぜひ食べてみてください!



保存リストに追加済み

本コラムは、講師個人の立場で掲載されたものです。
コラムに記載されている意見は、講師個人のものであり、カフェトークを代表する見解ではありません。

レッスン

20分フリートーク

20
600ポイント

コメント (0)

ログインして、コメント投稿 ログイン »

出身国:

居住国:

教えるカテゴリ

講師の言語

日本語   ネイティブ
中国語   日常会話程度
英語   日常会話程度

Moekot講師の人気コラム

  • コーヒーの木

    こんにちは!日本語講師のMoekoです。先月、コーヒーの木を買いました。毎日水をあげたり、葉っぱに水をかけたり、世話をしています。だんだん大きくなってきて、うれしいです。早く自分で育てたコーヒーを飲...

    Moekot

    Moekot

    0
    3217
    2021年8月23日
  • 大王崎灯台へ行ってきました☆

    みなさん、こんにちは!三重県志摩市(みえけん しまし)にある 大王崎灯台(だいおうざき とうだい)へ行ってきました!灯台の近くの公園へ行ったら、小さい「招き猫(まねきねこ)」がたくさん置いてありまし...

    Moekot

    Moekot

    0
    3068
    2024年5月25日
  • えかきうた

    こんにちは!日本語講師のMoekoです。日本では、「えかきうた」というあそびがあります。歌を歌いながら、絵をかきます。一番有名なえかきうたは、「かわいいコックさん」です。今日は、「かわいいコックさん...

    Moekot

    Moekot

    0
    2854
    2021年6月3日
  • てこね寿司を食べました♪

    みなさん、こんにちは!日本はゴールデンウイークですね。今は3連休、3日働いたらまた4連休です。連休初日の昨日は、三重県志摩市の名物「てこね寿司」を食べに行ってきました。もともとは、漁師(りょうし)さ...

    Moekot

    Moekot

    0
    2586
    2024年4月28日
« 全講師コラム一覧へ戻る
お気軽にご質問ください!